» » Осень Джаедонга. История о том, как величайший зерг проигрывает битву со временем.

Осень Джаедонга. История о том, как величайший зерг проигрывает битву со временем.

 

«Я играю более 15 лет и моё тело уже не выдерживает нагрузку» — легендарный чемпион Starcraft из последних сил борется за продолжение карьеры киберспортсмена.


Его лицо искажено болью, а глаза покраснели от перенапряжения. Говорит он вполголоса, очень тихо и невыразительно. Это совсем не похоже на интервью с чемпионом — Джаедонг выглядит так, как будто вот-вот заплачет.


Почти всю свою карьеру Ли «Jaedong» Джае-донг казался каким-то чудом природы — он регулярно, на постоянной основе показывал такие чудеса контроля, которые для многих игроков были практически за гранью возможного. Его безусловное превосходство в плане механики — ярче всего оно выделялось в его неподражаемой манере контроля зерглингами и муталисками — позволяло ему играть в уникальном сверхагрессивном стиле, и при этом нисколько не отставать в макроразвитии.


К сожалению, сверхъестественный талант оказался не вечен — безжалостный поток Времени изрядно подточил и ослабил его. Сейчас, в свои 28 лет, Джаедонг с большим трудом выдерживает многочасовое напряжение, необходимое для профессиональной игры в Starcraft. Всего лишь через несколько игр у него начинают пересыхать слизистые оболочки глаз, а запястья и пальцы начинают пульсировать невыносимой болью.


Теперь каждая тренировка для него — это осознанный акт саморазрушения, очередной шаг к ухудшению здоровья. Лучшие врачи страны единогласны в своих рекомендациях: необходимо закончить карьеру киберспортсмена. Никакое медицинское вмешательство не сможет вернуть здоровье поврежденным рукам Джаедонга.


Но он не сдается — пока еще не сдается.


— Перед важными матчами я и сейчас тренируюсь почти столько же, сколько раньше, — тихо говорит он с едва заметным оттенком гордости.

Во времена расцвета своей карьеры Джаедонг заслуженно считался самым трудолюбивым киберспортсменом, тренирующимся заметно больше всех остальных. На пике предсоревновательной подготовки он зачастую работал  по 16 часов в день — и так в течение недель. Было бы безумием пытаться повторить этот рекорд в его нынешнем состоянии. С другой стороны, его умопомрачительные серии побед всегда казались чем-то близким к безумию, чем-то не от мира сего. Даже сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем и связанные с этим физические ограничения, Джаедонг сохранил в себе то фанатичное пламя, которое освещало ему путь на вершину киберспорта.


К сожалению, теперь это пламя не только освещает ему путь, но и заживо сжигает его.


Его невыразительная игра на онлайн-трансляциях («стримах») заставила его фанатов всерьез забеспокоиться: а сможет ли он достойно выступить в турнире Afreeca Starleague, где будет необходимо сыграть серию из 24 матчей? По поручению сообщества один из фанатов даже посетил традиционного корейского предсказателя судьбы, чтобы уточнить возможные перспективы кумира. Само собой, для Джаедонга сам факт появления подобных сомнений стал поводом для смущения, подавленности и, вместе с тем, злости. Меньше 10 лет назад он считался лучшим игроком мира, так почему же сейчас многие фанаты не уверены в том, что он сможет «всего лишь» пройти в плейофф ASL?!


Конечно же, Джаедонг знает, почему. Ответ очевиден: в настоящее время он попросту не показывает нужный уровень игры. Есть и не менее очевидное решение: нужно просто лучше играть. К сожалению, на данном этапе своей карьеры (когда ему уже не нужно кому-либо что-либо доказывать) и при имеющихся проблемах со здоровьем (когда каждая тренировка приносит ощутимый и непоправимый вред), Джаедонг уже не уверен, что бездумное наращивание темпа и объема тренировок — это лучшее решение.


В глубине души он отчаянно хочет не оглядываясь пойти ва-банк, броситься в сражение целиком, как в былые дни. Победить всех и вся, или умереть с мечом в руке, прямо на поле боя. С другой стороны, теперь очевидно, что игра не стоит свеч, и не только по причине слабого здоровья. Что ему по-настоящему нужно — так это стать чем-то более значимым, чем ностальгическая тень самого же себя из славного прошлого. Но чтобы стать чем-то более значимым, ему недостаточно просто играть в StarCraft: Remastered немного лучше или даже намного лучше.


Джаедонг навсегда останется лучшим зергом в истории StarCraft, но, вместе с тем, похоже, что он уже никогда ещё раз не станет лучшим зергом в истории StarCraft. Он не уверен в том, как этого добиться. Он не просто проигрывает схватку со временем, вдобавок он ещё и не вполне освоился с реалиями нового времени.


«Я до сих пор не могу привыкнуть к столь частым поражениям, — говорит Джаедонг. — Раньше я не проигрывал почти никогда, а теперь буквально каждая победа становится результатом тяжелой борьбы. Я до сих пор ищу свой путь в этой новой реальности».


Тем не менее, в жизни Джаедонга есть и светлые стороны. Благодаря поддержке фанатов ему удается поддерживать в целом приемлемый уровень жизни. На него, конечно, сильно давят физические страдания и соответствующие проблемы в профессиональном плане, но каждый раз, когда ему удается по-старому, как в прежние дни блистательно победить в тяжелом матче, каждый раз, когда ему удается показать фанатам настоящую игру настоящего, того самого Джаедонга, — каждый такой момент, по его словам, вызывает настолько яркую позитивную реакцию со стороны сообщества и несет столь мощную эмоциональную отдачу, что это поддерживает его даже в самые темные и неблагополучные моменты жизни. Вдобавок к этому, Джаедонг до сих пор с большой теплотой вспоминает свою карьеру в команде Evil Geniuses (2012–2016 гг.). Он говорит, что это был один из лучших периодов в его жизни и он очень скучает по своему сообществу иностранных SC2-фанатов.


К сожалению, реальность такова, что игровая карьера Джаедонга, похоже, подходит к своему концу. Уже не за горами время, когда ему придется отправиться на обязательную военную службу,  а учитывая состояние его здоровья, вполне можно предположить, что он оставит про-сцену еще раньше, за несколько месяцев до службы. Другими словами, не исключено, что грядущий премьер-турнир ASL станет последним в карьере Тирана — именно таково было неофициальное прозвище великого зерга.

«Очень, очень долгое время я по-настоящему тяжело трудился, чтобы оправдать и даже превзойти ожидания своих фанатов. К сожалению, теперь этот труд становится мне не по силам, и я не знаю, как долго еще смогу показывать высокий уровень, несмотря на ухудшающееся здоровье, — тихо говорит Джаедонг, опустив голову. — Не могу точно сказать, когда я уйду из киберспорта, но очень похоже, что этот момент уже не за горами».


Источник: espn.com
Перевод: gymnast Алексей

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ReaLPoG
    Очень жаль, один из моих любимых зергов, еще с давних времен.
Опрос
Любимая часть Sc2 ?

Последние комментарии

ReaLPoG
Цитата: Андрей
Много работы проделано

Спасибо.
Андрей
Много работы проделано
Владимир (Darkwolf)
Интересно будет в познании зерга =)
ReaLPoG
Цитата: ZergBro
Спасибо за перевод!!

Спасибо за отзывы и комментарии.
ReaLPoG
Цитата: ZergBro
Какие приоритеты для атака у высадившихся на мейне у терана сварм хостов? Тек лаба? Рабочие? Танк (если есть)? Было бы здорово добавить информацию о том, как правильно контролировать локустов.

Возможно это надо было узнать у Rexen'a