Я уходил, потому что так было нужно… а вернулся, потому что захотел.

Роман (CUTE) Баширов

Время – битвы!

Феникс SC2

Я начинаю свой рассказ из далекого две тысячи тринадцатого года, я начинаю свой рассказ, оттуда, где CтарКрафт два невероятно популярен. Где ещё есть про лига, где играют профессиональные команды. Вы слышите? Как гром аплодисментов телевизионной студии, когда на сцену выходит команда LG. Давайте вместе перенесёмся туда и услышим, увидим. Вспомним то время.

И так, рассвет Heart of the Swarm. Золотое время СтарКрафта 2. Корейцы как боги рвут всех. На всех стриминговых платформах SC2 в первых рядах. Ничто не может его догнать. Время рассвета SC2TV. Игровое сообщество в те годы огромно. Игра развивается. Команд со спонсорами на профессиональной сцене сотни. А сама сцена переполнена игроками, как любителями, так и профессионалами. Уровень игры на турнирах просто невероятен. Все пробуют играть в SC2. Я начинаю свой рассказ оттуда…

В те годы я только осваиваю игру, мне не до матчей корейцев, я ищу на ютубе стратегии по проще… Как не сложно догадаться, с таким подходом быстро с зергов перехожу на протоссов. Что может быть проще. Играть 4 WGP во всех 3 матчапах? И в то время искать на ютубе ещё что-то более простое и эффективное, среди фотонок и прокси гейтвеев, я нахожу обучение от CUTE (а). Видео называется «От Бронзы до Мастер Лиги. Миссия не Выполнима.» Его видели все протоссы играющие в то время в СК2.  Мое восприятие старкрафта поменялось тогда. Играть в макро было намного интересней. Я понял смысл СтарКрафта и полюбил игру совсем по-новому. И так было с сотнями игроков. Если не с тысячам. Все они смотрели и учились по этим видео. Игроки постигали новые лиги только потому, что CUTE снял эти видео. Он рассказывал на протяжении более 10 часов, о макро за протоссов.

Давайте узнаем вместе, что это за человек? Вспомним с ним вместе те времена. Узнаем как он живёт и играет сейчас?

Конечно слышать в живую человека, который буквально в прямом смысле своими видео освещал таким же как я нубам путь в мир СтарКрафта, было не вероятно волнительно.

- Расскажи немного о себе, чем увлекаешься, где живёшь, что интересного в твоей жизни кроме СК?

- Всем привет! Меня зовут Роман, мне 29 лет, и по правде говоря, моим хобби на сегодняшний день, являются компьютерные игры. Не только СК2, а игры в целом.  В СтарКрфат я пришёл давно.  Играл ещё в BW, даже выступал за разные коллективы по этой дисциплине на соревнованиях. Играл на нормальном уровне тогда. Играл на Зергах. Игра понравилась сразу, я просто решил немного поиграть в компьютерном клубе с парнями и сразу как-то стало интересно, начал узнавать у серьёзных игроков разные стратегии, изучать игру. Не заметно для себя я начал играть на нормальном уровне.
А в SC2 я играл прямо с беты, для меня это был настоящий вызов, я хотел освоить игру как можно быстрее, начать вырываться в российский топ. К тому же что было интересней, я поменял расу. Просто что бы усложнить себе задачу. Вот и ответ почему, протоссы.

- В первую очередь, ты человек, который запомнился для многих своим обучающим контентом. За что многие в том числе я, искренне благодарны! Пожалуй, можно сказать, что мало кто делал видео лучше, в плане полезности для новичков в освоении игры. Отсюда вопрос, каково это, учить игре? Тяжело? Интересно? Что самое сложное для тебя в этом процессе? И вообще о твоём подходе и тонкостях.

- Спасибо, приятно слышать.   Учить игре, это хоть и сложно, но очень увлекательно и интересно. Пожалуй, для меня наставничество где-то интересней, чем просто игра. Видимо это особенность характера. Я всегда любил быть лидером. Ну, а самым сложным для меня, всегда являлось подобрать подход к человеку, прежде чем научить чему-то, нужно понять, как конкретно ты будешь подавать информацию, в каких количествах. Бывает, что люди обучаются быстро, бывает, что медленней, бывает, что не воспринимают на слух, и так далее. Так что, самое важное разобраться в человеке, а потом научить его разбираться в игре.

- Вопрос, который хочется поскорей задать, расскажи о проекте миссия не выполнима, твоей роли в нем, о впечатлениях. И чем закончился проект и почему закончился?

- Моя роль в нем, довольна простая. Было три команды, Зерги, Терраны, Протоссы.
Я соответственно, был в команде Протоссов, и обучал игроков.   Получалось не плохо. Но выиграл Терран. А вот свою популярность в сообществе, я получил именно благодаря этому проекту.
 К проекту я тогда подошёл со всей возможностью ответственностью. Приглашал Mana, для того что бы он дал совет ученикам, и показал свои билды. Просматривал кучу демок, и давал советы каждому ученику, вообще работы проделано было не мало. Сейчас с уверенностью могу сказать, хоть мы и проиграли все это того стоило. Это был великолепный опыт.

- Ты на текущей момент доволен своей брендом каналом? Кол-во подписчиков, и узнаваемостью? Если нет, что планируешь делать?

- Всегда нужно стремиться к большему, сейчас веду много работы, чтобы привлечь зрителей, разный контент, разные типы трансляций. Для меня очень важно делать все качественно. В планах, привлекать подписчиков качественной игрой на стрим.  Для этого планирую выходить в GML.  Думаю, будет целый проект в этом направлении, серия трансляций или что-то типа того. Приходите будет весело!

- Аудитория, которая тебя смотрит, особенная? И чем? Кого бы ты хотел привлечь на свой канал. И какого бы ты хотел точно не видеть на своих трансляциях?

- Каждый зритель особенный, для меня все, кто смотрит СтарКрафт моя аудитория. Я не хотел бы видеть на своем стриме оскорбления и политику. А вот обсуждение других игр, и моей игры на стрим, даже с критикой пожалуйста. Я надеюсь, что я делаю интересно людям, и рано или поздно, (скорей даже уже в процессе) сформируется группа своих людей, с которыми будет приятно и весело проводить каждую трансляцию. Игры объединяют.

- Как давно ты в СК2 и что самое значимое в этом хобби для тебя произошло за эти годы? (Проекты события, патчи баланса)

- Я в СК2 с начала. С самой бето-версии WOL (а). Самым значимым событием, считаю выход HOTS (а). Тогда СК2 был на пике популярности, это самые лучшие игры, и самые сильные игроки. Конкуренция тогда была наиболее высокой. Чуть позже я совсем бросил игру, в силу разных жизненных обстоятельств. Не играл. И даже написал в своих соц сетях, что не буду играть больше. Но не так давно вернулся. Понял, что баланс в SC2 сейчас наиболее хорош, для увлечения этой игрой. Так что я считаю, что выход LOTV (а) и новые изменения игры, тоже значимое событие.

- Ты уходил из игры, мы скучали (я вот точно скучал) чем занимался, почему уходил, что заставило вернуться?

- В жизни много было всего, что не позволяло увлекаться чем-то серьёзно. А СК2 требует серьёзного подхода. Конечно если им увлекаться так как это делаю я. То есть играть на уровне, скажем так, выше среднего. Была работа, потом смена деятельности, сейчас я открыл своё дело, поэтому времени стало чуть больше, и мне стало чуть проще подойти к хобби, на это остаются и силы, и желание.
В общем я уходил, потому что так было нужно… а вернулся потому что захотел.

- Какой игрок для тебя является кумиром. На кого ты бы хотел равняться?

- Я не равняюсь на других. Самое важное играть своим умом, чужое понимание игры не даст тебе того удовольствия, какое приносит твой личный опыт. Нравился Parting или sOs, но это по больше части как шоу, я никогда не пытался повторить их стиль. Стараюсь играть, как и жить, своим умом. Так лучше.

- Почему протоссы? Какая первая раса?

- В первом СтарКрафте играл на Зергах. Считаю, что играл хорошо. Во втором, решил с ходу бросить для себя некий челендж. Хотелось доказать себе, да и другим, что смогу сменить рассу, и сразу выйти в ТОПы, на одном понимании игры. Могу сказать, что получилось. С тех пор рассу не менял. Пока не интересно играть на другой расе.

- Философский вопрос. Что хобби даёт тебе в жизни (если конечно даёт)? Можешь ли ты сказать уверенно, другим людям, что твоё увлечение это – СК2 Как к этому относятся друзья, родные, девушка?

- Могу сказать, что моё увлечение не только СК2, а вообще игры. Игры дали для меня очень много, у меня много интересных знакомых, я бы сказал даже друзей, в разных точках страны. С ними часто общаюсь, и могу даже приехать в гости. Так что, да игры для меня значимое хобби, в котором я нашёл много всего полезного, в том числе интересных мне людей.

- Расскажи, о своём прогрессе в игре, как быстро получал новые рамки, и может пару советов, как быстро улучшить свой скилл?

- Я получил почти сразу рамку МЛ, собственно это была первичная цель ещё с беты. Тот самый челендж, о котором я говорил. Я его выполнил довольно быстро. А что касается второй части вопроса, если нужно быстро научиться, лучше всего общаться с другими сильными игроками, смотреть как ведут себя игроки в игре. Если учиться быстро, то учиться у кого-то.

- Твой уровень игры, доволен им сейчас?  Что устраивает? Какие слабые стороны, Какие сильные, как планируешь улучшать свой скилл?

- Уровнем игры не доволен, застрял на 5200 где-то больше месяца, по ощущениям есть еще запас мощности на 200-300 птс.  Слабые стороны сейчас - микро и с некоторыми билдами оппонента есть сложности. Сильные это наверно мой опыт и большой бэкграунд в sc:bw и sc2. Поскольку я играю практически только на стримах, особых планов нет, просто буду работать на своей игрой и потихоньку двигаться вперед, хотелось бы выйти закрыть свою цель выйти в gml.

- Самый не любимый юнит или самый раздражающий? (Или способность)

- Сварм хост. В HOTS (е) вообще был имбовым. Постоянно порождал халявных саранчидов. Сейчас просто раздражает.

- Баланс, что ты о нём думаешь?

- Сейчас он мне больше всего нравится. Когда я играл в HOTS там было много проблем с балансом. Те же самые свармхосты. Сейчас все юниты такие, какие должны быть, это касается всех трёх матчапов которые я играю. Но это моё мнение.

- Лучший билд для наших читателей? Посоветуй.

- Играть надёжное макро. Брать самые надёжные билды. Я очень часто играю на своих стримах надёжные стандарты. Так что можно взять один из моих билдов. Если на моём уровне работает, то и на уровне ниже будет работать. Самый лучший билд, стандарт.  Если пока не понимаешь всех деталей, делай так как все, потом найдёшь своё.

- Совет для новичка или игрока не высокого уровня от тебя?

- Быть упорным, играть много, много анализировать. Много смотреть повторы, искать свои ошибки. Даже если по началу понимания игры и мысли о происходящем будут не правильными, потом во всем разберёшься.

- Скажи, ты планируешь проводить ещё обучающий проекты и вообще какие проекты ты планируешь?

- Возможно будет обучающий контент пока не думал об этом, не знаю на сколько востребовано для моей аудитории. В планах сейчас выход в GML. И игра на стримы.

- Какие планы на турниры?

- Если будут подходящие поучаствую. Пока нет таких. Не отслеживаю какие турниры идут и где могу выступить. Нет такой цели.

- Ты собираешься вступать в команду? Или в какой команде ты сейчас? Какая тебе ближе? И чем?

- Нет у меня есть с кем пообщаться. Не вижу смысла.

- Какие ещё игры играешь? Планируешь ли их освещать?

- Пока только СК2. Собираюсь обновить железо, там посмотрим. Но СК2 пока не планирую бросать. Если стримить что-то ещё, это значит бросать СК2. Терять форму. А цель сейчас GML.

- Есть ли у тебя индивидуальные занятия? Сколько стоят, куда писать?
Что бы ты хотел сказать нашим читателям, своим зрителям?

Благодарю, что смотрите мои трансляции. Что комментируете мою игру, и регулярно приходите. Многих уже знаю, кто, когда бывает, когда приходит посмотреть мою игру. И так далее.
Продолжайте развиваться. И не только в игре. Идите к своим целям.

Интервьюер: Дмитрий (Dem One) Полетаев