» » » Интервью с herO

Интервью с herO

Давно отшумел финал ASL лиги. Flash стал 3х кратным чемпионом. Наши поздравления макро терану :)
Сам финал можно посмотреть .

А мы перевели для вас интевью с herO пожалуй лучшим зергом Brood War (а)
Который поведал кореспонденту Teamliquid о проблемах сцены BW, сложностях современного метагйема и нестандартных решениях в ЗвЗ.

Перевод интервью с Хиро.

Корреспондент: 1) Привет, Хиро. Спасибо, что согласился на это интервью с TeamLiquid. Для начала, как ты определился с своим никнеймом, herO и почему ты решил играть за зергов?

herO: Привет! Никнейм herO был первым, который я использовал, когда присоединился к организации AeGis во время средней школы, потому что мне казалось, что я хочу стать героем. Это было ещё в детстве. В то время мне нравились терраны и протоссы, но зерги все же казались мне лучше. Терраны и протоссы не были так интересны (фановы) для меня, чтобы за них играть. Когда я играл за зергов, я использовал билды Neo Sauron для борьбы с протоссами.
Мне кажется, что я выбрал зергов, потому что мне нравилось перемассить противника большим кол-во боевых юнитов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Корреспондент: 2) Ты играл очень хорошо! Но в финале всё же проиграл Флешу, как так получилось? И как ты справился с огромным давление в процессе продвижения к финалу?

herO: На самом деле я не чувствовал давление и все время старался играть как на своих тренировках, поскольку я знал что много тренируюсь и если покажу свою тренировочную форму то смогу победить. Ну вот в последней игре я чувствовал, что оппонент переигрывал меня по таймингу своих билдов и по кол-во юнитов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Корреспондент: 3) Твой матчап ЗвТ очень хорошо прогрессировал за короткое время, как ты добился такого успеха?

herO: Я не думаю что это быстрый результат, скорее имеет место быть мои постоянные тренировки. Я тренируюсь регулярно и много с момента, когда пришёл в команду AfreecaTV. Но думаю, что до сих пор есть вещи, которых мне явно не хватает.
Но и сами зерги многое начали сейчас делать лучше. Я часто общаюсь с другими игроками на тему как делать тот или иной компонент игры что бы улучшить результаты.
Корреспондент: 4) В первой игре ты сыграл 3 хатчери до пула. А Флэш пошёл в прокси. Почему ты решил играть именно так, и на какой опенинг от Флэша ты рассчитывал? Ведь ты знал, что у него есть проблемы в игре на этой карте?

herO: В первой игре я хотел переиграть Флэша в экономике. Я смотрел много его игр на Crossing Field, и мне казалось, что он будет вести пассивную игру, не станет навязывать контакт без какой-либо провокации. Но я ошибся
Корреспондент: 5) В игре 2 на «Голден Раш» ты сыграл в двху базовую Гидру, а затем занял третью. Которая застала Флэша в расплох. И ты даже почти остановил атаку Флэша. Почему это не сработала, ведь ты обыграл флэша головой (мидгеймсах).

herO; Я думаю было бы намного лучше если бы гидра успела нанести какой то урон. А так получилось, что я не успел этого сделать. И время работало на терана. Если бы гидра нанесла урон я бы безусловно вышел бы в преимущество по экономике и игра сложилось бы по-другому.
Я думаю это мой стиль, быстро экспандится и закрываться на локациях как протосс, избегая лобовых столкновений с оппонентом.
Корреспондент: 6) Третья игра была настоящим триллером. Ты смог вывести ее в затяжное макро, несмотря на то что флэш был впереди всю игру и давил тебя. Ты отказался от четвертой в пользу передропа. В какой момент ты понял, что игра твоя?

herO; Я думаю это была очень не простая игра. При нормальном сценарии игры нужно брать 4 газ до первого дропа, но он был постоянно заблокирован. И из-за этого я мог проиграть.
Однако несмотря на то что у Флэша была отличная защита от передропа, первая высадка прошла хорошо. Мне удалось нащупать бреш в его обороне. Дальше я знал, что, постоянно забегая лингами и делая дрон-экспанд (чередуя их) я смогу довести дело до победы.
Корреспондент: 7) В игре 4, после того, как Flash попытался перекрыть тебе газ, у тебя было только 2 дрона на газе на натурале. После того как ты отбился во лбу люркерами на третье локации, насколько эта ошибка повлияла на твою игру?

herO; Технологический переход в люркеров был разведан слишком рано. Я был под большим давлением. И начал допускать ошибки, у меня не хватила газа по этой причине я не могу получить достаточно кол-во муталисков и мои тайминги были сильно отложены. Фальшивый пуш на 3х часах, заставил оттянуть меня моих мутлисков и из-за этого я потерял позицию на 11ти часах. У флэша было фантастическое давление.
Корреспондент: 8) Насколько ты уверено выступил в финале. Будешь ли ты меняться для следующего ASL?

herO; Я думаю Флэш был слишком хорош со своим постоянным давлением. Я не мог выступить так хорошо, как мне хотелось. Я хочу показать лучшую форму на следующем ASL.
Корреспондент: 9) Твой ЗвЗ выглядел божественно на этом ASL. В целом ты всегда принимал отличные решения. Есть ощущение что ты нашёл новый подход к ЗвЗ. Если это так, то пожалуйста расскажи, как ты этого добился? Если нет, то как ты смог преодолеть таких сложных соперников?

herO; В ЗвЗ решают тайминги и контроль. Во-первых, я много тренировался собирать минералы дронами. Это показалось мне очень важным! По сути это есть основа! Ну и практика с моими коллегами сильными зергами, тренировки они точно очень сильно помогли.
Корреспондент: 10) Защитный стиль Lavra в матче Lavra vs Rain был чрезвычайно хорош. И привел к большому количеству хайпа вокруг этого матча в комьюнити. Ты можешь дать оценку этому? Как с таким стилем нужно сражаться протоссу?

herO; Я очень удивился когда увидел игру Хонг Гю. Эта игра была действительна забавной. Когда я увидел агрессивную игру Юна Чонга и оборонительную игру Хун Гю. Сейчас мало кто играет ЗвП в таком стиле.
Корреспондент: 11) В прошлом году ты играл больше в гидролисков в ЗвП, а теперь мутальски/скоржи против корсаров стали для тебя обычным делом. Какие причины такого изменения и не больше ли возможностей во время открытия у гидры?

herO; В наше время протоссы часто играют гейт/экспанд. Если зерг играет против такого опенинга ему стоит отказаться от активного дронинга, в пользу перехода в технологии. Переход в быстрых гидралисков может исправить ситуацию. И инициатива тогда перейдёт в ваши руки.
Корреспондент: 12) в ЗвТ 1-5 это основной билд в который идут тераны что ты думаешь об этом?

herO; Это очень сложный и хороший билд. Я часто слышу подобный вопросы. Против этого хороши 7 быстрых муталисков и 2 люркера. Лично я считаю, что важно иметь хорошую защиту при этом билде. Но если теран выйдет и сможет начать давить, то у него может быть много хороших моментов что бы взять игру.

Сейчас часто играю третий эекспанд через третьего люркера, что позволяет контратаковать лингами.
Корреспондент: 13) Переход в мех с билда 1-5 довольно частое явление. По-твоему, как с этим бороться? Какой свитч лучше подобрать?

herO; раньше я старался подловить терана на слишком поспешном переходе на экспанд. Но в последнее время тераны не спешат на новые экспанды.
Для зерга важно использовать дропы поскольку это держит терана дома. Кроме того, нужно постоянно харасить минеральную линию и следить за составом войск терана. Контролировать ситуацию мутой. Вовремя добавляя ультралов для поглощения урона от меха. А также очень важно сбивать весселя.
Корреспондент: 14) Сцена сильно изменилась со времен Кеспа. Сейчас стримы это основной доход для игроков. Какие твои мысли на счёт места БВ и какой будет сцена в будущем?

herO; Я не в чем не уверен, военная служба Флэша очень близко, и это довольно странно. Хорошо если появятся новички. Или кто-то подтянется снизу рейтингов. Но в нынешней ситуации для них это будет слишком сложно. Мы вынуждены зарабатывать деньги на стримах, но у новичков нет зрителей соответственно они не могут что-то заработать. Поэтому мало вероятно, что БВ будет развиваться в этом направлении.
Флеш уходит в армию, и многие геймеры тоже, надеюсь, что перед своим уходом эти ребята покажут хорошее шоу!
Корреспондент: 15) Основная проблема БВ это отсутствие новой крови. Обсуждалось ли это среди игроков высшего состава? Может быть есть смысл провести мероприятия (программу) которая позволит новичкам адаптироваться в БВ и вольёт новую кровь из наиболее активных представителей?

herO: Я тоже думаю что программа наставничества может помочь. Сейчас существует огромный разрыв между игроками новыми и нынешними в БВ. И Опыт в этой игре очень много значит, если им делиться, то возможно это частично поможет решить проблему.
Корреспондент: 16) Некоторые фанаты считают, что без профессиональной поддержки Кеспа, и профессиональных команд по БВ уровень игры некогда не будте прежним.

herO: Что ж… я так думаю. Теперь у звёзд сцены есть другое, то чего не было в старой ассоциации. Я могу сказать, что команды были разделены и между ними не было особого взаимодействия. Я думаю, что уровень сейчас даже немного вырос благодаря совместным обсуждениям и разным решениям. Конечно тренировок стало меньше чем раньше. Но теперь этого достаточно что бы конкурировать. Я думаю сейчас похоже на самый высокий уровень игры. Один плюс профессиональной команды всё же есть, это досочное количество тренировок. Но думаю концептуальность этого всё же будет падать со временем.
Корреспондент: 17) С возращением большого количества игроков в БВ уровень значительно поднялся. Многие сейчас заявляют, что они тренируются и играют гораздо больше чем во времена профессиональных команд. Как ты считаешь, уровень мастерства действительно увеличился?

herO: Со времен Кеспа, концепция игры отставала, я мог поиграть только со своими тимейтами зергом, протосом, тераном.
В наши дни все сильно по-другому, этого уже недостаточно, чтобы быть лучшим в БВ. Сейчас игрокам предоставлен больший выбор для тренировок. Также стримы других игроков очень полезны, такого не было во времена Кеспа.
Корреспондент: 18) Что бы ты хотел сказать своим зарубежным фанатам в заключении?

herO: Я очень рад что у меня есть фанаты зарубежом. На мои матчи часто проходят зарубежные фанаты. Но из-за незнания английского языка я не могу пообщаться с ними. Я очень рад что могу в таком интервью рассказать им что-то. Надеюсь, что следующей интервью я буду давать как чемпион ASL лиги!
Над текстом и переводом работал: Dem One
Источник оригинала