» » Хранители Терры: смогут ли INnoVation или Maru подать надежду терранам?

Хранители Терры: смогут ли INnoVation или Maru подать надежду терранам?

 

Завершился 2017 год,воцарилась зима, и ледяной холод проник в сердца терранов.

 

Предыдущие годы были довольно благосклонны к космическим ковбоям. Умело используя преимущества как биологического направления (пехота), так и механического (техника), применяя разнообразные остро агрессивные стратегии (танкиваки — летающие танки — навсегда останутся в памяти терранов), InnoVation, Byun, GuMihoи TY весьма удачно выступали с самого выхода «Наследия Пустоты» (LotV). Тем не менее сейчас, после чисто зерговских финаловBlizzCon 2017 и последовавших за этим значительных изменений игрового дизайна, даже лучшие терраны выглядят так, как будто их ударило морозом и присыпало снегом.

 

Главное оружие зергов —гидралиск — невредимым прошел через многочисленные правки баланса и сохранил статус самого опасного врага как для пехоты («био»), так и для техники («мех»).Новый баланс оказался благосклонен и к протоссам: даже несмотря на то, что из игры полностью удалили ядро материнского корабля, позиции сынов Айура только окрепли.

 

Положение терранов далеко не так радужно. Протоссы настолько явным образом лидируют в ТвП, что решение этой проблемы даже и не предвидится. Всю первую половину нынешней зимы терраны безуспешно пробовали найти более-менее надежные стратегии, используя для этого не просто «мех» или «био», но даже и гротескные, в духе Франкенштейна, смешения этих двух стилей. К сожалению, тщетно: прошедший недавно очередной этап отборочных турниров GSL 2018 показал не утешительные результаты. SpeCial — лучший терран не корейских этапов WCS 2017 — не смог отобраться в категорию Code S, в то время как явно средне уровневые зерги ByuL или Losira смогли показать невероятные результаты. Канадский зерг NoRegret, занимающий аж 112 место в рейтинге Aligulac, тоже успешно прошел квалификацию, в то время как терран Ryung, до этого уже 12 раз выступавший в Code S, не смог пройти сетку отборочных матчей.

 

Одинокие терраны бредут,оступаясь, по заснеженной пустоши, в поисках того, что может согреть им душу —турнирной квоты и призового места. Смогут ли они обрести желаемое? Далеко не факт (хотя зерги и протоссы склонны считать, что жалобы терранов преувеличены).Кто сможет выручить расу в трудную годину бедствия? GuMiho обладает невероятным стратегическим чутьем, но у него, кажется, не хватает таланта. TY —чрезвычайно опасный терран высочайшего уровня, но его стиль плохо вписывается в современную мета игру. ByuN уже долгое время выглядит, как слабое подобие самого себя — с тех самых пор, как открытия «2-1-1» и «массовые риперы с трех бараков»повторили судьбу вымершей птицы додо. Многообещающий aLive показывал в2017 году игры удивительного уровня, но в целом он слишком нестабилен, чтобы возлагать на него большие надежды.

 

Остаются только двое.

 

Великолепные INnoVation и Maru были лучшими терранами со времени выхода дополнения«Сердце Роя» (HotS). Начиная с апреля 2013 терраны выиграли 8 (из 21 всего) крупных корейских турниров, причем четыре таких победы принадлежит INnoVation (три GSL и один SSL), и две принадлежит Maru (один OSL и один SSL). Две оставшиеся победы поделили GuMiho и ByuN. Таким образом, не вызывает сомнений, что INnoVation и Maru представляют собой величайших терранов современности.

 

Оба этих игрока обладают высочайшим уровнем механического мастерства и показывают удивительные чудеса макро- и микро механики — максимально быстро создают безотказный конвейер развития экономики и постройки армии, и при этом умудряются контролировать едва ли не каждую боевую единицу.

 

Тем не менее, они очень по-разному используют свой талант: INnoVation предпочитает заимствовать стратегические решения и доводить их до филигранного совершенства,в то время как Maru, подобно человеку искусства,творцу, может отдаться на волю случайности и даже использовать несовершенство игровой ситуации себе на пользу.

 

Это различие бросалось в глаза с самого начала, с тех самых пор, как этих игроков вообще начали сравнивать между собой. К середине 2013 года INnoVation завершил свой переход в SCII и стал считаться сильнейшим игроком мира. Его невыразительная манера поведения вне игры принесла ему прозвище: «Машина»,причем это прозвище идеально подходило и под его скрупулезный стиль игры — INnoVation никогда,ни на долю секунды не прерывает макро циклы, и при этом его микро, например,разведение пехоты, выполняется настолько чисто и своевременно, что парадоксальным образом выглядит чем-то легким, естественным и само собой разумеющимся. INnoVation всегда делает то же самое, что и другие игроки, только намного, намного быстрее и точнее.

 

Maru тоже оказался в центре внимания в 2013 году, когда выиграл OSL и впервые за несколько лет выделился из толпы просто очень хороших, перспективных корейских прогеймеров. Кстати, в полуфинале того турнира Maru удалось со счетом 4:0 победить InnoVation, считавшегося тогда лучшим корейским терраном, что тоже говорит о многом. В то время INnoVation уже был сформировавшимся профессионалом, выкованным в кузнице KeSPA. Maru же, напротив, все еще представлял из себя во многом сырой материал. В основном Maru полагался на свои микро механики, параллельно работая над исправлением ошибок и недочетов в макро.

 

Но,черт возьми, как же он был хорош в микро! В общем, INnoVation показывал не менее четкий микро контроль, но микро контроль Maru выглядел чудом, чем-то таким, что не должно было случиться. Это чудо присутствовало во всех его схватках: и когда он горсткой мародеров по одному уничтожал вражеских колоссов, и когда с помощью безупречного разведения пехоты выживал в смертельных волнах гиблингов. В подобных ситуациях INnoVation, возможно, и мог бы показывать похожий результат, но из-за его постоянного преимущества в макро такие моменты не выглядели бы настолько эффектно.

 

Первая половина 2014 года была темным временем для терранов, настолько темным, что по сравнению с ним зима 2017–2018 кажется лишь небольшим летним похолоданием. Терраны показали тогда свой наихудший результат в истории Code S— всего лишь три игрока смогли пройти отбор и присоединиться к празднику протоссов и зергов. Maru сражался как лев, дико и яростно, его сверх агрессивные атаки повергали противников в беспомощное недоумение. За то, что он подал фанатам единственный проблеск надежды, корейское сообщество наградило Maru уникальным титулом: «Четвертая раса».

 

Обычно игроки воспринимают игру как некое подобие бухгалтерии и поэтому представляют себе победу как процесс получения некоторого материального преимущества, которое зависит от результатов тщательно продуманных разменов войсками (комментаторы до сих пор основное внимание уделяют тому, сколько войск, минералов и газа создано, добыто или потеряно в ходе игры). Maru, напротив, видел картину игры в целом. Для него темп игры был таким же материальным ресурсом, который можно было получить при правильном выборе ветви технологического дерева, правильных маневрах и атаках. Maru понимал,что плохой размен хоть и выглядит плохо в бухгалтерском плане, но при этом он может послужить высшей цели. Для него игра была не просто набором отдельных моментов — это был постоянно текущий непрерывный поток, находящийся полностью под его контролем.

 

Со временем Maru стал более сбалансированным, универсальным игроком, но тот дикий дух 2014 года никогда насовсем не покидал его. Сохранился и контраст с INnoVation. Во времена второй половины эпохи HotS, когда у протоссов в моде было играть через массовых колоссов, INnoVation предпочитал делать ставку на еще большее количество викингов. Maru же считал, что если терран в достаточной мере решителен и действует без промедлений, то количество колоссов никогда не будет настолько большим, чтобы потребовались викинги. В этом причина того, что даже сейчас его игра на Proleague 2015 остается одной из наиболее часто упоминаемых игр во всей истории SCII. Легендарная схватка, в которой Maru уничтожилMyuNgSiK, научила нас тому, что на самом деле можно находиться в выгодной позиции, даже потеряв войск на суммарную стоимость в 10000 ресурсов,потому что главное — это понимать свой путь к победе.

 

 

Тенденция сохранялась до сих пор: весь 2017 год INnoVation продолжал оттачивать и улучшать старые стратегии, уже не раз доказавшие свою эффективность, а Maru, напротив, шел своим путем и совершенно не заботился о том, что другие игроки считают эффективной стратегией в текущей мета игре, а что нет.


***

 

Не смотря на то, что в нынешнем сезоне 2018 INnoVation и Maru выступали заметно лучше, чем другие терраны, есть все основания полагать, что и для них это будет тяжелый, полный испытаний год.Зимние отборочные этапы временами напоминали американские горки, с их головокружительными подъемами и падениями. В начале декабря Maru порадовал своих фанатов, завоевав право представлять Корею на отборочных этапах WESG Asia-Pacific. Сначала он победил находящихся в хорошей форме Solar и sOs (последний позже успешно прошел отборочные на IEM Pyeongchang), а затем утвердил свое право на билет в Шанхай, разгромив Forte. И хотя Forte нельзя назвать уж очень опасным противником, но манера, в которой Maru вел игру, ярко выделила эту схватку на фоне предыдущих побед. Maru уничтожил Forte практически одними риперами, стой беспощадностью и показным равнодушием, которые отличали его в лучшие годы.Эта схватка напомнила о тех временах, когда он почти довел до слез протосса Creator — своего бывшего товарища по команде, или, когда он впервые показал зергу Byul, насколько ошеломительной может быть игра через стратегию «массовые риперы с пяти бараков».

 

Две недели спустя Maru не смог пройти протосса herO в отборочном турнире IEM Pyeongchang. Еще двумя неделями позже он не выдержал натиск зерга Impact в первом отборочном турнире GSL Code S. И хотя во втором отборочном этапе Maru все-таки смог пройти в Code S, победив шведского зерга SortOf,все это немного подпортило его совокупную статистику текущего сезона. А совсем недавно Maru не смог пройти отборочные еще одного крупного турнира: в первом круге квалификации на IEM Katowice его выбил Zest. Подводя итоги, можно сказать, что в общем, если не брать в расчет упущенные возможности, то суммарные результаты Maru выглядят весьма впечатляюще, они гораздо лучше, чем результаты какого-либо другого террана… за исключением, возможно, INnoVation.

 

После своего «отпускного» 2016 года INnoVation вернулся с новыми силами и в течение сезона 2017 выиграл целых 4 главных турнира, чем вновь подтвердил свой статус лучшего террана всех времен.

 

Однако даже для такого чемпиона сезон 2018 оказался очень непростым — INnoVation не смог пройти отборочные на WESG и IEM Pyeongchang. Тем не менее, он отчасти восстановил свою репутацию, с первого раза пройдя отборочные на GSL (единственный терран, которому это удалось), а так же завоевав себе место в сетке на IEM Katowice (при этом обыграв herO и Classic). Его MMR-рейтинг, резко просевший после выхода патча 4.0,вновь вырос до 6800 — таким образом, в данный момент он единственный терран в верхней десятке внутри игрового рейтинга Blizzard.

 

Интересная особенность: наибольшие успехи INnoVation показывал в те периоды, когда мета игра была максимально устоявшейся, без каких-либо встрясок и нововведений в области баланса или стратегий. Так, например, было в конце 2015, когда завершалась эпоха HotS, и в 2013 когда долгое время безусловно доминировала стратегия игры через дроп хеллбатов. Именно в таких условиях INnoVation может делать то, что у него получается лучше всего:побеждать при помощи идеального исполнения стандартных стратегий. И стоит сказать, что его игры во время отборочных IEM Katowiceпозволяют предположить, что он уже близок к этому состоянию.

 

Тем не менее, есть нечто раздражающее в том, что именно игрок по прозвищу «Машина»встал во главе армии терранов. Одна из наиболее характерных особенностей INnoVation заключается в том, очень часто его победы выглядят рутинно и даже скучно — как будто это не результат упорной и непредсказуемой борьбы, а нечто само собой разумеющееся. Не имеет значения, что встает против него — рядовые прогеймеры или чемпионы Code S. Все они выглядят примерно одинаково беспомощно, когда попадают в жернова «Машины».

 

Возможно,именно этого и хотят те многочисленные терраны, сердца которых безнадежно зачерствели и преисполнились лишь одного желания — жажды крови. Но те, кто еще сохранил в своей душе возвышенные стремления, надеются на другой вариант событий.

 

Они надеются, что Спасителем станет Maru.

 

Несмотря на то, что Maru в настоящее время далек от той удивительной виртуозности, которую он показывал в эпоху HotS, вспышки того удивительного великолепия нет-нет, да и проглядывают в его игре. Он до сих пор играет в стиле грубой силы,замаскированной под изящные танцевальные гран-жетэ и тур-анлер. Все могут проиграть, но лишь немногие могут выигрывать так, как это делает Maru.

 

Каждый может играть так, как играет INnoVation — для этого нужны всего лишь десятки лет практики, чтобы через десятки литров крови и пота довести до идеала механическое и тактическое мастерство. Но никакого времени не будет достаточно для того, чтобы разжечь в себе ту искру, которая мерцает внутри Maru —такая искра либо есть, либо ее нет и не будет. INnoVation показывает нам как должны играть терраны. Maru показывает нам, то как мы хотим играть. Игра INnoVation впечатляет, но игра Maru вдохновляет.

 

Играя на своем максимуме, INnoVation становится лучшим терраном всех времен. Играя на своем максимуме, Maru возносится над пределами расы вообще.

 

 

Эпилог

 

Мы все представляем себе, как, скорее всего, ситуация сложится на самом деле.

 

Самым ярким моментом в карьере Maru стала не игра против Rain в борьбе за OSL, и не игры финала Proleague. Этим моментом была игра против Dear в полуфинале 2013 WCS Season 3 Korea GSL. Несмотря на то, что Maru тогда уже имел титул чемпиона OSL, он все еще оставался маленьким мальчиком, входящим в логово дракона. В тот момент Dear находился на абсолютном пике своей формы, он был преисполнен мощи и уверенности в себе. Maru проиграл в тот раз три игры из четырех. Тем не менее, своими безжалостными атаками, полностью ошеломившими Dear в одной из игр, Maru заслужил больше популярности нежели победитель — многое забылось, но та его отважная борьба из положения проигравшего до сих пор сохранилась в памяти ценителей SCII.

 

Прошло два года с тех пор, как Maru в последний раз выигрывал какой-нибудь из главных турниров, и за это время мы часто видели, как-то поражение в игре против Dear снова и снова в разных формах повторяется в других играх Maru. Суровая реальность такова, что Maru, возможно, не рожден для лавров величайшего чемпиона и его величайшим наследием станут проигранные турниры.

 

Снова и снова Maru будет вставать на бой, и снова и снова он будет повержен. Тем временем INnoVation будет продолжать свой победный марш, даже если останется совсем один. И кто знает,чем все закончится? Возможно, когда-нибудь INnoVation прибудет к конечной точке своего пути, оглянется на пройденный путь и увидит, что именно он спас расу терранов.


Источник: teamliquid.net
Перевел: gymnast

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Опрос
Любимая часть Sc2 ?

Последние комментарии

ReaLPoG
Цитата: Андрей
Много работы проделано

Спасибо.
Андрей
Много работы проделано
Владимир (Darkwolf)
Интересно будет в познании зерга =)
ReaLPoG
Цитата: ZergBro
Спасибо за перевод!!

Спасибо за отзывы и комментарии.
ReaLPoG
Цитата: ZergBro
Какие приоритеты для атака у высадившихся на мейне у терана сварм хостов? Тек лаба? Рабочие? Танк (если есть)? Было бы здорово добавить информацию о том, как правильно контролировать локустов.

Возможно это надо было узнать у Rexen'a